26 Octobre 2015 | par
Le Mexique est bien connu pour ses paysages paradisiaques, la gentillesse de son peuple et surtout, pour ses plats plus délicieux les uns que les autres! Un mot décrit parfaitement la gastronomie mexicaine : diversité!
Durant mes séjours de plusieurs semaines dans ce pays enchanteur, je n’ai jamais mangé le même repas!
La base de la cuisine mexicaine demeure les fameuses tortillas… cette pâte pétrie à la main plus souvent qu’autrement peut être cuisinée à base de farine de blé ou de farine de maïs. La coriandre, l’oignon, la tomate, l’avocat et les fameuses sauces de toutes sortes (rouge, verte, blanche), très épicées et moins épicées forment l’éventail des ingrédients principaux utilisés par les Mexicains.
Les fameux tacos … je pourrais écrire un livre seulement sur les tacos tellement il y a de possibilités de combinaisons de saveurs qui font exploser nos papilles. Mes préférés : les tacos al pastor. Il s’agit d’une pièce de porc qui cuit longuement sur une rôtissoire verticale en hommage aux Libanais ayant immigré au Mexique. Très simplement, cette pièce de viande très goûteuse et tendre est découpée en fines tranches, qui sont alors déposées sur une tortilla de maïs avec de la coriandre, de l’oignon, du jus de lime et des petits morceaux d’ananas. Un vrai délice! Un séjour au Mexique vaut la peine seulement pour avoir la chance d’y goûter!
Buen provecho!
Photo : Dégustation de Tacos al Pastor – Version mexicaine des Food Trucks dans la capitale, Mexico.
N’hésitez pas à nous partager vos suggestions de sujets pour notre blogue !